19.04.2018
Предупрежден, значит защищён!

Каждый день многие из нас совершают поездки на своем автомобиле. Однако не все задумываются о своей финансовой безопасности, надеясь на «авось, проскочу». На самом же деле в нашей стране этим не стоит пренебрегать, тем более когда наличие такого документа у автовладельцев как полис обязательного страхования автогражданской ответственности (далее — «ОСАГО») закреплен на законодательном уровне.

 

 

Согласно Закону об «ОСАГО», введенному в действие с 1 июля 2003 г., эксплуатация транспортного средства без полиса, не допускается.  Штраф за езду без страховки - 800 рублей, сумма небольшая, но процедура неприятна, да и жалко потерянного времени. Кроме того, полис может отсутствовать по причине:

  • водитель забыл полис дома;
  • автомобилем управляет человек не вписанный в документ;полис не оформлялся;
  • документ просрочен.

Для примера, в случае если вы едите без страховки(забыли страховку дома) то согласно ч.2 ст. 12.3 КоАП вы оплатите штраф в размере 500 рублей. Если вы его не оформляли, то согласно ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ вы оплачиваете штраф в размере 800 рублей.

 

Страховым полисом обязательного страхования называется документ установленного образца, удостоверяющий осуществление обязательного страхования. Бланк страхового полиса имеет единую форму на всей территории Российской Федерации и является документом строгой отчетности.