16.02.2018
Начисление МРОТ и северных надбавок по закону

Напоминаем вам, что Конституционный суд РФ (далее КС РФ) постановил начислять северные надбавки сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). КС постановил, что правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости. Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

КС РФ напомнил свою позицию, уже высказанную в прежних постановлениях, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Суд подчеркнул, что такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Таким образом, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав МРОТ.

Сейчас власти ряда северных регионов, включая Мурманскую область планируют обратиться в Минфин России для получения субсидий. Ранее губернатор Заполярья Марина Ковтун сообщала, что региону потребуется 1,5 млрд. рублей для нового расчета зарплат бюджетникам.

В случае если работодатели предлагают или уговаривают вас подписывать дополнительные трудовые соглашения, переводят на пониженные ставки, уменьшают компенсацию за вредность и т.п., вы в праве как член профсоюза обратиться к своему председателю за защитой своих трудовых прав вплоть до обращения в суд. 

По материалам сетевого издания «Интерфакс-Россия»

С заботой о Вас,
Ваш "Профсоюз ПЛЮС"

Другие новости