01.02.2018
В Заполярье для увеличения МРОТ требуется 2 млрд. рублей

В связи с обещанием президента Владимира Путина о том, что уже с 1 мая минимальный размер оплаты труда в России будет поднят до величины прожиточного минимума, перед законодательной и исполнительной властью региона встают непростые задачи. Сейчас низкооплачиваемые бюджетники должны будут получать МРОТ с северным коэффициентом и «полярками», то суммы, необходимые для оплаты их труда по закону, с 1 мая значительно вырастут, при чем что в бюджетах они заложены не были.

Как рассказал «Северпост» председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету финансам и налогам Борис Пищулин, после получения официальных документов, подтверждающих обещание Путина, при корректировке регионального бюджета будут направлены дополнительные финансовые ресурсы.

«В данном случае за точку отсчёта берётся не региональный прожиточный минимум, а общефедеральный», - пояснил депутат. На сегодняшний день он составляет для трудоспособного населения 11 160 рублей.

Получается, что низкооплачиваемые категории бюджетников будут получать 11 160 рублей плюс северный коэффициент 50%  плюс полярные надбавки, вплоть до 80%. В итоге эта сумма по максимуму составит 25 668 рублей. Стоит отметить что среди бюджетников «минималку» в регионе получают до 7 тысяч человек, то для обеспечения оплаты их труда в бюджете области понадобится 179 767 тысяч рублей в месяц,  а в год на это потребуется 2 миллиарда 156 миллионов рублей.

Борис Пищулин отметил: «На сегодня сомнений в том, что мы сможем выполнить эти обязательства, у нас нет. На начало года в бюджете деньги есть. Понятно, что на весь год их не хватит. Когда будем понимать полный объём необходимых средств, подкорректируемся».

По данным ИА «СеверПост».

____________________________________________________________________________________________________

 С заботой о Вас,
Ваш Профсоюз ПЛЮС.

Другие новости